红色点拔 Point out
红色考察 Investigate
红色镜头 Camera lens
红色故事 Story
红色精神 Spirit
红色格言 Maxim
红色研究 Research
您当前所在的位置>首页>红色研究>正文
浅议井冈山时期毛泽东对中国革命的贡献
 
     〔摘要〕大革命失败后,中国革命陷入了低潮。毛泽东率领秋收起义的队伍在井冈山建立了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。本文从四个方面浅议了毛泽东在这一时期对中国革命的主要贡献:开创了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路;创立了人民军队建设的基本原则;初步形成了人民战争及人民战争的战略战术思想;消除了右倾悲观情绪,坚定了无产阶级革命信念。
  〔关键词〕毛泽东;井冈山革命根据地;农村包围城市;人民战争
  1927年,蒋介石发动了四一二反革命政变,国共合作破裂,大革命以失败而告终,中国革命急速降入低潮。1927年10月,毛泽东率领秋收起义的部队到达江西井冈山,先后在宁冈、永新、茶陵、遂川等县恢复和建立了党组织,发展武装力量,开展游击战争,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。1928年4月底,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部队和湘南农军到达井冈山,和毛泽东领导的工农革命军会师,成立中国工农红军第四军,将中国的革命继续向前推进。在井冈山斗争时期,毛泽东对中国革命作出了巨大贡献。
  一、开创了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路
  俄国“十月革命”给中国传来了马克思主义。然而,如何在中国的具体情况下进行无产阶级革命,在马克思主义的本本里没有具体的答案。大革命失败后,中国还要不要革命?如果革命应该继续进行,那么,中国革命应该走什么样的道路?面对这些问题,年轻的中国共产党陷入了迷茫之中。当时党中央许多领导人认为,既然是无产阶级革命,就应该像俄国“十月革命”一样,走以城市为中心的革命道路,主要发动城市无产阶级参加革命,首先占领中心城市,然后夺取全国广大农村,最终建立无产阶级政权。在这种思潮主导下,南昌起义、秋收起义等相继爆发。由于当时敌军的异常强大和我军力量的弱小,从中心城市武装反抗反革命的斗争失败了。毛泽东率领的工农革命军在秋收起义后,由原来的5000人减少到了不足1000人。面对失败,毛泽东在认真分析当时国内具体情况后,认为中国的革命应该“在中国共产党的领导下,以农村为工作重心,以根据地为依托,以政权为杠杆,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要形式,夺取全国胜利的道路”,即“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,果断放弃了继续攻打长沙的计划,率领秋收起义后余下的部队,向井冈山进军,开辟了井冈山革命根据地,点燃了中国革命的“星星之火”,成功地把党的工作重心由城市转入农村,在农村保存、恢复和发展革命力量。
  中国革命是世界无产阶级革命的一部分,是俄国“十月革命”的继续,但是,它不是“十月革命”的翻版。中国的革命必须从中国的实际出发,正如毛泽东所说的,“马克思的‘本本’是要学的,但必须同中国的具体实际相结合”。以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义的普遍原理与中国具体革命实践相结合,以“敢为天下先”的气概,独辟蹊径,转战井冈山,开创了第一个农村革命根据地,实现了党的工作重心从城市向农村的转移,使中国革命走上了“农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的正确的革命道路。
二、创立了人民军队建设的基本原则
  在井冈山时期,毛泽东把马克思主义的基本原理运用于中国革命的具体实践,总结中国革命斗争的实践经验,对人民军队的建设作出了巨大贡献。
  三湾改编,确立了党对军队的领导。“三湾改编,是人民军队建设史上的一个里程碑,是井冈山根据地建设的序幕”。三湾改编的内容主要有三个方面:一是整编部队,改变官多兵少、枪多人少的局面,增强了红军的战斗力;二是将党的支部建在连上,并设立了团、营、连的三级党代表制度,从组织上确立了党对军队的领导;三是在军队内部实行民主,为创建新型人民军队,废除军阀作风打下了基础。对于三湾改编的历史意义及毛泽东的贡献,罗荣桓曾有过这样的表述:“正是从这时候开始,确立了党对军队的领导。如果不是毛泽东同志英明的解决了这个根本性的问题,这支部队便不会有政治灵气,不会有明确的行动纲领,旧式军阀的习气,农民的散漫作风,都不可能得到改造,其结果即使不被强大的敌人消灭,也只能变成流寇。”
  确立了人民军队政治工作的三项原则。把官兵一致、军民一致、瓦解敌军和宽待俘虏概括为人民军队政治工作三项原则是在抗战初期,毛泽东在同英国记者贝特兰谈话时正式提出来的。但它的形成却是在井冈山时期。在三湾改编时,毛泽东就规定,官长不准打骂士兵,生活上官兵待遇一致,政治上实行官兵平等。在井冈山斗争时期,这些规定都被彻底的贯彻落实,“官长不打骂士兵,官兵待遇平等,士兵有开口说话的自由,废除繁琐的礼节”。对于瓦解敌军工作,主要是通过宽待俘虏来实现的。毛泽东在《井冈山的斗争》中提到:“对于敌军的宣传,最有效的方法是释放俘虏和医治伤兵。敌军的营、连、排长被我们俘虏过来,即对他们进行宣传工作,分为愿留愿去两种,愿去的即发路费释放。”
  三、初步形成了人民战争及人民战争的战略战术思想
  在井冈山革命根据地时期,人民战争及人民战争的战略战术思想,就是在以毛泽东为代表的马克思主义者的领导下,初步形成的。“所谓人民战争,就是把最广大人民群众的力量团结起来,最大限制地孤立和打击敌人”。其主要体现就是广泛发动、组织、依靠人民群众进行革命,以最广大人民群众的根本利益为革命目的。在井冈山斗争时期,毛泽东通过建立党代表制度等一系列的措施确立了党对军队的领导,确保了人民军队的无产阶级性质;通过军民一致、官兵一致、瓦解敌军和宽待俘虏的军队政治工作原则,增强了人民军队的战斗力,提升了人民军队的凝聚力,动摇了敌军的意志力;通过打土豪分田地的斗争以及深入地对人民群众开展思想政治工作,广泛地发动了人民群众参与革命的热情。除了正规的人民武装外,毛泽东还有力地发动和组建了地方武装,即赤卫队和工农暴动队,以镇压反革命和保卫乡政府。这表明,在井冈山时期,人民战争思想初步形成。而毛泽东则是人民战争思伟人天地  
  想的主要创立者,对人民战争的开展作出了巨大贡献。在这个时期,人民战争的战略战术思想也初步形成,毛泽东、朱德等马克思主义者,把马克思主义基本原理与井冈山的具体革命实践相结合,在敌强我弱的情况下,利用井冈山有利的条件,开展了机动灵活的游击战争,初步形成了毛泽东军事辩证法思想,并在革命实践的基础上,总结出了游击战争战略战术十六字方针,即“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”,奠定了人民战争的战略战术形成和发展的基础。
四、消除了右倾悲观情绪,坚定了无产阶级革命信念
大革命失败后,革命进入了低潮,许多革命者对中国的革命前途抱有悲观失望的态度,对革命开始动摇。以陈独秀为代表的右倾机会主义者认为,中国应该由资产阶级领导,进行资产阶级革命,建立资本主义社会,等资本主义充分发展积聚了大量的物质财富后,才进行社会主义革命。在人民军队中,也有不少人因为对革命前途抱有悲观情绪而纷纷脱离了革命队伍。党内也对中国红色政权到底还能存在多久表示怀疑,提出了“中国革命到底还能打多久”的疑问。针对这些疑问,毛泽东审时度势,结合创立井冈山革命根据地的实践经验,写了《中国红色政权为什么能够存在?》一文,深刻分析了中国红色政权能够存在的原因,阐述了中国走“农村包围城市,武装夺取政权”革命道路的可能性、可行性和必要性。从而消除了当时党内一部分人的悲观情绪,同时也为“农村包围城市”道路奠定了理论基础,发展了马克思主义。
  1928年冬,蒋介石部署了大量的兵力对井冈山根据地进行第三次“围剿”,来势凶猛。1929年1月14日,为了转移“会剿”敌军的注意力和对付国民党军队新的进攻,毛泽东、朱德、陈毅等率领红四军向赣南进军。然而,井冈山还是失守了。面对反革命凶猛的进攻,党内的悲观情绪再度燃起。“在那个时候,不但红军和地方党员有一种悲观的思想,就是中央那时也不免为那种表面上的情况所迷惑,而发生了悲观的论调。中央的‘二月来信’就是代表那时候党内悲观分析的证据”。为了再次坚定全党全军对革命的信心,继《中国红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》之后,毛泽东于1930年1月写下了《星星之火,可以燎原》的著作,深刻分析了中国革命的形势,指出中国革命的高潮即将到来,他说,“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。毛泽东的这篇著作,再一次消除了我党我军内部部分右倾悲观情绪,坚定了无产阶级信念,把中国的无产阶级革命事业不断推向前进。
  综上所述,在井冈山时期,毛泽东对中国革命作出了巨大的贡献。除了上述四方面的贡献外,毛泽东还对在农村条件下党的建设理论和工农政权建设的理论等等作了艰辛的探索。在这一时期,以毛泽东为代表的马克思主义者,将马克思主义基本原理和中国革命的具体实践相结合,实现了将马克思主义中国化的历史性飞跃。因此,从一定意义上说,井冈山革命根据地的创立开启了中国革命走向成功之门,是中国革命走向成功的起点。