红色点拔 Point out
红色考察 Investigate
红色镜头 Camera lens
红色故事 Story
红色精神 Spirit
红色格言 Maxim
红色研究 Research
您当前所在的位置>首页>红色格言>正文
《毛泽东箴言》三十六类选编
 
观世
  有穷与无尽
  什么叫问题?问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。
  新旧与消长
  每年的春夏之交,夏秋之交,秋冬之交和冬春之交,各要变换一次衣服。但是人们往往在那“之交”不会变换衣服,要闹出些毛病来,这就是由于习惯的力量。
  自由与必然
  所谓必然,就是客观存在的规律性,在没有认识它以前,我们的行动总是不自觉的,带着盲目性的。这时候我们是一些蠢人。
  客观与主观
  我们要使错误小一些,这是可能的。但否认我们会有错误,那是不现实的,那就不是世界,不是地球,而是火星了。
  理想与现实
  世界是美丽的,但也不是美丽的,世界上有斗争、有矛盾。希望一切都是好的,这是我们的主观,而现实是客观。
  困难与顺利
  什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。
  现象与本质
  单单按照事物的外部标志,使用一大堆互相没有内部联系的概念,排列成一篇文章、一篇演说或一个报告,这种办法,他自己是在做概念的游戏,也会引导人家都做这类游戏,使人不用脑筋想问题,不去思考事物的本质,而满足于甲乙丙丁的现象罗列。
  单纯与复杂
  一切事物都是对立的统一。五个指头,四个指头向一边,大拇指向另一边,这才捏得拢。……不纯是绝对的,纯是相对的,这就是对立的统一。扫地,一天到晚扫二十四个钟头,还是有尘土。
  传承与创新
  割断历史是不行的,好像什么都是我们白手起家,这种看法是不对的。
  本土与异域
  “学”是指基本理论,这是中外一致的,不应该分中西。……应该是在中国的基础上面,吸取外国的东西。应该交配起来,有机地结合。
  正己
  有患与无畏
  难道我们越怕“鬼”,“鬼”就越喜爱我们,发出慈悲心,不害我们,而我们的事业就会忽然变得顺利起来,一切光昌流丽,春暖花开了吗?
  贵贱与盛衰
  一个人,如果不动动,只是吃得好、穿得好、住得好、出门乘车不走路,就会多生病。
  内力与外援
  和平是必须取得与能够取得的,但主要应依赖自力而不应依赖外力。只有自力更生,自立自强,自己有办法,自己立于不败之地,然后
  国际与国内各方助我力量,方能发生作用,才是可靠地取得和平,否则就是不可靠的,是危险的。
  主动与被动
  同志们都要懂得一个道理,这就是世界上的东西,你不去搬它,它就不动。比如这张桌子,我不搬它,它不走,这把茶壶我不拿它,它不起来。
  代价与收获
  凡犯了错误的必须坚决改正。如不改正,越陷越深,到头来还得改正,威信损失就太大了。及早改正,威信只会比前更高。
  自得与内省
  说不定正是你高兴自满地说“我就没有跌过跤呀”的时候,恰好跌了跤,翻了车。过去跌过跤的人,往往比较稳一些……
  虚名与实绩
  一切狡猾的人,不照科学态度办事的人,自以为得计,自以为很聪明,其实都是最蠢的,都是没有好结果的。
  学习与使用
  一讲读哲学史,那可不得了呀,我今天工作怎么办?其实是有时间的。你不读点,你就不晓得。
  待人
  表达与倾听
  不要一听到和自己不同的意见就生气,认为是不尊重自己。这是以平等态度待人的条件之一。
  进言与改过
  缺点错误,有就是有,没有就是没有;有则说之,无则不说;讲对了很好,讲出了真理;讲的不对也不要紧,言者无罪。
  收放与疏堵
  放,就是放手让大家讲意见,使人们敢于说话,敢于批评,敢于争论;不怕错误的议论,不怕有毒素的东西;……收,就是不许人家说不同的意见,不许人家发表错误的意见,发表了就“一棍子打死”。这不是解决矛盾的办法,而是扩大矛盾的办法。
  批评与原谅
  青年同志不要讲人家“昏庸老朽”,老头子也不要讲人家“年幼无知”。大家都是从幼年来的,年幼知道得少,会慢慢地多起来。人家懂得的东西不如你知道得多,但你也不是什么都知道。
爱恨与恩怨
  眼泪不要往外头流,要往里头流。世界上是有许多不公道的事情,那个级可能评得不对,那也无须闹,无关大局,只要有饭吃就行。
  对立与团结
  所谓团结,就是团结跟自己意见分歧的,看不起自己的,不尊重自己的,跟自己闹过别扭的,跟自己作过斗争的,自己在他面前吃过亏的那一部分人。
  冲突与妥协
  他们想影响我们,我们想影响他们。我们也没有一切都捅穿,法宝不一次使用干净,手里还留了一把。矛盾总是有的,目前只要大体过得去,可以求同存异,那些不同的将来再讲。
  共存与互利
  如果不懂得彼此的心,不知道彼此心里面想些什么东西,能够做成知心朋友吗?
  处事
  大局与小节
  任何一种情况都有两头,即是有先进和落后,中间的状态又总是占多数。抓住两头就把中间带动起来了。
  大胆与小心
  做好了一切准备,即使发生最困难的情况,也不会离原来的估计相差太远,这不是很好吗?所以,根本的就是这两条:一是争取最有利的局面;二是准备应付最坏的情况。
  沉着与机动
  适可而止,保证已得的胜利(已得胜利是可能丧失的)。
  目标与步骤
  我们不打无准备之仗,不打无把握之仗,在战斗中要一个阵地一个阵地地夺取。总之要大处着眼,小处着手。
  退让与进取
  只有在现在的流动生活中努力,才能争取将来的比较地不流动,才能争取最后的稳定。
  紧张与松弛
  两头都要抓紧,学习工作要抓紧,睡眠休息娱乐也要抓紧。过去只抓紧了一头,另一头抓不紧或者没有抓。
  全面与部分
  人为什么要长两个耳朵,长一个岂不好吗?这很可以研究一下,我看长两个耳朵的好处是:这个耳朵听这一面,那一个耳朵听那一面。
  近观与远见
  所谓预见,不是指某种东西已经大量地普遍地在世界上出现了,在眼前出现了,这时才预见;而常常是要求看得更远,就是说在地平线上刚冒出来一点的时候,刚露出一点头的时候,还是小量的不普遍的时候,就能看见,就能看到它的将来的普遍意义。
  问题与结论
  不要看到好的就认为全好,看到坏的就认为全坏。如果别人说全好,那你就问一问:是不是全好?如果别人说全坏,那你就问一问:一点好处没有吗?
  分析与综合
  有一个同志讲得对,我的东西,他说有些能用,有些不能用,这就作了分析。
百句红色格言